ИССЛЕДОВАНИЯ КИТАЙСКИХ УЧЕНЫХ О «СОКРОВЕННОМ СКАЗАНИИ МОНГОЛОВ» - Ошан, Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В данной статье рассматриваются основные направления исследований китайских ученых, посвященных древним письменным документам Центральной Азии, созданным на индоевропейских языках. Анализируется вклад китайских специалистов в изучение рукописей на тохарском, согдийском, хотанско-сакском и других древних языках, а также их роль в выявлении историко-культурного значения и языковых особенностей этих памятников. Особое внимание уделяется уровню изученности письменных источников, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории Китая, проблемам чтения, перевода и введения текстов в научный оборот. Результаты исследования показывают важную роль китайских ученых в изучении истории народов Центральной Азии, культурных связей региона и распространения индоевропейских языков.