ГОЛОД В КОСТАНАЙСКОЙ ГУБЕРНИИ (1921-1922 ГГ.) - Оскембаева, Г.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В статье конкретизируются причины и последствия голода, охватившего Костанайскую губернию в 1921-1922 годах, борьба с засухой, деятельность Народного комиссариата земледелия по ее обузданию, а также работа, проведенная среди населения Главным политико-просветительным комитетом (главполитпросвет), государственной печатью и другими агитационно-пропагандистскими аппаратами в ходе борьбы с джутом. Оценивается деятельность национальной интеллигенции в вопросе оказания посильной помощи голодающим губерниям, вклад иностранных организаций, таких как Красный Крест и Международный союз помощи детям, в борьбу с голодом. Показана деятельность комиссии по оказанию помощи голодающим в губернии, процесс взаимопомощи путем получения скота, семян и зерна из Акмолы и Семея.