О ЦЕННОСТИ СВЕДЕНИЙ СОЧИНЕНИЯ «ТАРИХ-И АЛФИ» В ИССЛЕДОВАНИИ ИСТОРИИ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА - Атыгаев , Н.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В статье проводится сравнительно-сопоставительный анализ сведений по истории Казахского ханства, содержащихся в двух средневековых исторических сочинениях на персидском языке – «Тарих-и алфи» и «Тарих-и Рашиди». Сравнивая труды муллы Ахмада б. Насраллаха Дейлами Татави и Мирзы Мухаммеда Хайдара Дуглата, автор показывает, что данные по истории Казахского ханства в «Тарих-и алфи» полностью заимствованы из «Тарих-и Рашиди». В результате исследования делается вывод о низкой источниковедческой ценности и компилятивном характере сведений сочинения «Тарих-и алфи» для изучения истории Казахстана.