НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАЗАХОВ: ТРАНСФОРМАЦИЯ И КОНСОЛИДАЦИЯ - Мұқаметханұлы, Н.; Серикқалиева, А.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В статье анализируются процессы формирования единой национальной культуры казахов, а также особенности ее развития и трансформации. Одной из важнейших характеристик культурной идентичности казахского народа является отсутствие региональных диалектов в казахском языке. Данное явление не связано исключительно с кочевым образом жизни, поскольку у других кочевых народов, таких как монголы и кыргызы, диалектные различия сохранились. Отсутствие диалектов в казахском языке во многом обусловлено действием института запрета браков между родственниками до седьмого поколения (жеті ата), а также широким распространением устного народного творчества. Языковое единство стало важным фактором формирования общей исторической памяти и национального самосознания казахов. Именно поэтому в истории казахского народа не наблюдалось масштабных межрегиональных или межродовых военных конфликтов, способных подорвать национальное единство. Даже после разделения казахского народа между Российской и Цинской империями в середине XIX века и существования в рамках различных государственных систем национальное самосознание продолжало объединять казахов, обеспечивая сохранение культурных связей и духовного единства. После обретения Казахстаном независимости возвращение этнических казахов из зарубежных стран на историческую родину стало наглядным свидетельством сохранения единого национального самосознания и общности исторических устремлений. Репатрианты привезли с собой как богатое культурное наследие казахского народа, так и современные технологические и культурные достижения стран своего проживания. Интегрируясь в современное казахстанское общество, они вносят значительный вклад в социально экономическое и культурное развитие независимого Казахстана.