«АГРАРНО-КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА» - Жубанышов, Б.Т.; Каипбаева, А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В статье исследуются колониальная стратегия Российской империи в Семиреченском крае в период с середины XIX века до 1917 года, причины, приведшие к национально-освободительному восстанию 1916 года, а также взгляды деятелей движения Алаш на земельный вопрос. На основе статистических данных всесторонне анализируются масштабы изъятия земель в уездах Верный, Джаркент, Пишпек, Капал и Лепсы, демографические потери населения и кризис традиционного хозяйства. Рассматриваются требования Семиреченского областного Казахско-Кыргызского комитета во главе с И. Жайнаковым о возвращении земель местному населению, а также их политико-правовые основания. Кроме того, анализируется влияние переселенческой политики царского правительства на социально-экономическое положение местного населения, этнодемографическую ситуацию и традиционную систему землепользования.