СИМВОЛЫ ВЛАСТИ В КУЛЬТУРЕ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ГУННОСАРМАТСКОГО ВРЕМЕНИ - Шаймердинова, Н.Г.; Ярыгин, С.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Научное исследование посвящено анализу властной символики в культуре кочевников Центральной Азии гунно-сарматского периода. В работе используются письменные источники – древнетюркские, китайские, материалы археологических исследований. На основании имеющихся данных выделяются несколько основных групп властных символов – тамги, сюжеты генеалогических преданий, практики связанные с изменением физического тела. Данные инструменты служили элите кочевников для легитимации власти. Разнообразие типов и форм ее репрезентации показывает высокий уровень развития политической культуры в предтюркский период. Множественность воинственных элитарных группировок в гунносарматское время в Центральной Азии, порождало кочевников обращаться к совершенно разным сторонам культуры и традиции. Они использовали все возможные инструменты для обозначения своего высокого статуса в социополитической иерархии кочевников изучаемого региона. Развитие властной символики в гунно-сарматский период привело в начале раннего средневековья к кодификации данных символов в государственной культуре Первого Тюркского каганата.