ТҮРІКТЕР МЕН МОҢҒОЛДАРДЫҢ КӨШПЕЛІ ӨМІР САЛТЫНЫҢ ОРТАҚ ҚЫРЛАРЫ - Сейтхан , Ш. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. С древнейших времён тюркские и монгольские народы были кочевниками, занимавшимися скотоводством и земледелием. Оба народа обладают схожей культурой и исторически тесно связаны между собой. Общие элементы культуры тюрков и монголов прослеживаются в археологических раскопках и находках из захоронений, относящихся к Бронзовому веку и периоду Хунну. Кроме того, в исторических источниках, написанных на китайском, персидском, тюркском и монгольском языках, содержатся сведения о схожести образа жизни и культуры этих народов в степях. Цель и задачи исследования. Несмотря на то, что кочевой образ жизни и культура скотоводства когда-то были широко распространены среди тюркских и монгольских народов, сегодня эти традиции постепенно исчезают. Это связано с уменьшением числа пастухов, переселением сельского населения в города и сменой рода занятий. Сокращение числа людей, занимающихся скотоводством, вызывает у нас обеспокоенность. Поэтому целью настоящего исследования стало научное изучение общих традиций тюрков и монголов. Результаты. Мы надеемся, что изучение общих ценностей и образа жизни кочевых народов в условиях глобализации окажет положительное влияние на сохранение и популяризацию исчезающей кочевой культуры и традиций. Кроме того, это, без сомнения, будет способствовать укреплению дружбы и братских отношений между кочевыми тюркскими и монгольскими народами. Выводы. Исследование общих ценностей кочевых тюрков и монголов, распространившихся от Центральной Азии до Анатолии, имеет особую важность. Между этими двумя народами, с древности находившимися в тесных связях, существует множество схожих традиций и ценностей. В данной статье были научно рассмотрены и проанализированы некоторые общие традиции и схожие черты образа жизни кочевых тюрков и монголов.