ГОЛОД В АКТЮБИНСКОЙ ГУБЕРНИИ (1921-1922 ГГ.) - Смагулова, С.О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В статье рассматриваются ход голода 1921-1922 годов в Актюбинской губернии, его причины и последствия, а также вопросы борьбы с голодом. Опираясь на архивные документы, автор конкретизирует социальное положение населения губернии в период голода. Уделено внимание ходу реализации мероприятий, проведенных Актюбинским губернским исполнительным комитетом в рамках оказания помощи голодающим по обузданию голода: заготовке продовольствия, созданию кооперативов, получению зерна, семян, фуража из других соседних губерний, сбору и распределению пожертвований и т.д. Раскрывается вклад Американской администрации помощи (АРА) и международных организаций в борьбу с голодом в губернии.