КУЛЬТУРА И БЫТ КАЗАХСКИХ РАБОЧИХ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД - Абдулина, А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
В статье рассматриваются тенденции социально-демографического развития и урбанизации, повлиявшие на трансформацию культурно-бытовой сферы рабочего класса в городах Казахстана в 1945-1990-е гг. Автор анализирует рост уровня образования и профессиональной квалификации городского населения, в том числе рабочих, в послевоенный период, а также развитие социальной инфраструктуры (школы, детские сады, библиотеки, музеи и кинотеатры). Кроме того, в статье описывается динамика обеспеченности жильем, коммунальными сетями (водопровод, отопление, газ) и медицинскими услугами. По итогам исследования показано, что городские рабочие стали реципиентами благ современной цивилизации, однако выявлены проблемы неравенства в сфере культурно-бытового обслуживания и дефицита финансирования между крупными, а также малыми и средними городами.