СОҒЫС КЕЗІНДЕГІ ҚАЗАҚСТАННЫҢ ХАЛЫҚТЫ АЗЫҚ-ТҮЛІКПЕН ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУДЕГІ КАРТОЧКА ЖҮЙЕСІ (1941-1945) - Алдажұманов, Қ.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена деятельности Казахстанского Бюро по нормированному снабжению населения продовольствием в 1941-1945 гг. Функционирование карточной системы обеспечения продуктами питания в городах Казахстана началось с 1 июля 1941 г. С 1 сентября 1941 г. она охватила все районы, города, рабочие поселки республики. Нормированное снабжение продовольствием по карточной системе не коснулось сельского населения. Ежегодно эта система снабжения охватывала в среднем 2,2 млн человек и была отменена в декабре 1947 г. одновременно с реформой денежной системы в СССР.