АК-ОРДА: ОТ УЛУСНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ К НЕЗАВИСИМОМУ ГОСУДАРСТВУ - Ускенбай, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В настоящей работе предлагается пересмотреть широко распространенное мнение о том, что правители Ак-Орды (восточной части Улуса Джучи) находились в зависимости от правителей Золотой Орды (западной части Улуса Джучи) и сохраняли на протяжении всего времени номинальную форму вассалитета. Детальное изучение источников и анализ политической истории Ак-Орды позволили изменить наше понимание сути этого вопроса. Развитие государственного управления Ак-Орды прошло несколько этапов в своем развитии и зависело от внутренних и внешних воздействий.