PAUL HENRI SPAAK IN THE INTERBELLUM: BETWEEN NATIONALISM AND INTERNATIONALISM - ван Каппель, Гиде (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В работе рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью видного европейского политика П.-А. Спаака в сфере евроинтеграции. Деятельность П.-А. Спаака, «мистера Европа», убежденного сторонника и одного из инициаторов создания объединенной Европы в период после Второй мировой войны, широко известна. Плоды его усилий сегодня пожинают все без исключения жители стран, входящий в Европейский союз. В то же время, довоенному периоду политической карьеры П.-А. Спаака до сих пор уделяется относительно мало исследовательского внимания, хотя более подробное изучение и освещение периода формирования П.-А. Спаака как политика, несомненно, позволило бы получить более полную картину данной исторической личности и более объективно оценить его политическую деятельность. Цели и задачи. Рассмотреть деятельность П.-А. Спаака в сравнительно малоизученный период его международной политической деятельности - до 1940 г. на примере текстов политических актов, меморандумов, подписанных с его участием, а также его публичных выступлений. Результаты. Согласно воспоминаниям самого П.-А. Спаака, большое влияние на формирование его политических взглядов оказал другой бельгийский политик, Х. де Ман. Именно после общения с ним П.-А. Спаак отошел от своих крайне левых взглядов и со временем приобрел в Бельгии репутацию «правого» социалиста. Кроме того, период формирования П.-А. Спаака как политического деятеля был охарактеризован контактами с И. Троцким. Заключение. В период до 1935 г. П.-А. Спаака уже можно считать частью международной истории, хотя его влияние на нее было минимальным. В период же начиная с 1935 г., когда он был назначен на пост министра иностранных дел, П.-А. Спаака можно считать видной фигурой в мировой политике.