TYPES OF BRANDS (TAMGA) USED BY MONGOLIANS ON HORSES AND THE BRANDING TRADITIONS - Сейтхан , Ш. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. С незапамятных времен лошадь занимает особое место в жизни кочевников, служа надежным транспортом и вдохновляющим союзником. Это почитаемое животное придает силу воинам, пробуждает их дух и честь. Кочевые народы, в том числе и монгольский, глубоко уважают лошадей, уделяя особое внимание их уходу, состоянию и здоровью. Как и тюркские общины, монголы изготавливают кумыс из кобыльего молока, рассматривая его как один из основных напитков в летнее время. Цель и задачи исследования. Традиция таврения лошадей представляет собой древний обряд монгольского народа. У монголов существуют различные традиции, связанные с мечением лошадей. Все монгольские народы соблюдают эти традиции с древних времен. Сегодня такие традиции продолжаются. В нашей статье эти вопросы описаны более подробно. Результаты. Процесс клеймения, при котором на лошадь наносится особый знак своего рода с использованием раскаленного на огне железа, имеет не только функцию владения, монголы верят что оно защищает от зла и клеветы. Лошадей подвергают таврению с момента их рождения, включая возраст жеребенка и годовалых (тай). Сопровождающие этот процесс традиционные мероприятия завершаются праздничным сбором. Несмотря на ограниченное количество книг и статей на монгольском языке, посвященных данной теме, научных исследований на других языках о монгольской традиции клеймения лошадей проведено мало. Выводы. В статье предпринимается попытка более глубокого обзора этой темы с использованием доступных данных и научных исследований, связанных с монгольскими традициями клеймения лошадей. Особое внимание уделяется уважению монголов к лошадям, а также их обычаям и верованиям.