РОЛЬ АБЫЛАЯ В УСТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ КАЗАХОВ СРЕДНЕГО ЖУЗА С РОССИЕЙ В 1730–1750-Х ГГ. - Рыскулов , Т.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В 1730–1740-е гг. вдоль северных границ казахских Младшего и Среднего жузов, начинается казахско-российская приграничная меновая торговля, которая проходила близ крепостей, форпостов и слобод. В дальнейшем, с каждым десятилетием, казахско-российская меновая торговля расширялась, а такие города-крепости, как Оренбург, Троицк, Петропавловск и Омск стали крупными региональными торговыми центрами. Цель и задачи исследования. Показать основные этапы установления и развития казахско-российской приграничной меновой торговли, на материалах Среднего жуза, а также выделить роль и вклад Абылая в этих событиях. Результаты. Абылай, как дальновидный правитель понимал, что меновая торговля с российскими крепостями может принести большие экономические выгоды для казахов. Благодаря его переговорам с Оренбургскими и Сибирскими властями, казахам Среднего жуза было разрешено вести торговлю в Оренбурге, Орске, Троицке, Петропавловске, Омске, Семипалатинске и др. Выводы. Открытие меновой торговли при пограничных крепостях в Оренбуржье и Сибири создало возможность для казахов стабильно сбывать скотоводческую продукцию, приобретая взамен промышленные и продовольственные товары.