К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ РАННЕТЮРКСКИХ МЕМОРИАЛЬНО-КУЛЬТОВЫХ КАМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ТИПА «ДЫН» - Шайкен , Ж.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматриваются раннетюркские сооружения, доисламского периода в степной зоне, это сводчатые постройки типа «дың» сложенные из природного, необработанного камня-плитняка (сланца) на глиняном растворе. Цель и задачи. Конкретно рассматриваются особенности функционального назначения, вместе с тем конструктивные и исторические характеристики доисламских памятников архитектуры. Кроме того, вниманию специалистов представлены актуальность проблемы сохранения памятников казахской строительной культуры последующим поколениям. Результаты. Изучение тюркской мемориально-культовой архитектуры дает возможность осмысления развития народного зодчества степной зоны Казахстана. Вывод. В результате исследования выявлены чрезвычайно важные особенности в данных сооружениях. В том, что входные проемы ориентированы в сторону восхождения первых лучей солнца, в периоды весенне-летнего, либо осенне-зимнего солнцестояний. Это продиктовано идеологическими представлениями тюрков, кыпчаков, которые олицетворяли природу, солнце и культ предков, чему поклонялись пращуры казахов. В заключение, обобщая результаты рассматриваемой работы можно резюмировать, что архитектурно-археологическое исследование памятников, как-то: – «Екідың», «Үйтас», «Дың моласы», «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» и «Домбауыл», позволяет провести сравнительный анализ конструктивно-строительных особенностей данных сооружений. По форме строительной конструкции и конечно же, функциональному назначению, следует отметить, что все они не являются надмогильными сооружениями. Как правило, в камерах такого типа строений погребения умерших отсутствуют, из чего следует предположительно отнести архитектуру памятников к древнетюркской эпохе, а по функциональному назначению к категории поминальных и погребально-обрядовых храмов.