КОМПЛЕКС СО СТЕЛОЙ И РЕЛЬЕФНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЛИЦА В ГОРАХ САНДЫКТАУ (СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН) - Ярыгин , С.; Сакенов , С.; Шульга , В. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье впервые публикуются материалы исследования комплекса, обнаруженного в горах Сандыктау в 2024 году. Памятник состоит из двух объектов – крупного природного валуна с рельефным изображением человеческого лица и расположенной рядом стелы с петроглифом в верхней части. Изображение лица представляет собой рельеф. Оно хорошо проработано, четко видны все детали – крупные глаза, длинный прямой нос, широкие губы. Лобная часть скошенная. Рельеф помещен в верхней части невысокого скального выхода и ориентирован на западо-юго-запад. Общие размеры лица 27 × 21 см. Цель и задачи исследования. Ведение в научный оборот нового и уникального материала. Авторы сделали интерпретацию барельефа лица и выдвинули гипотезу. Результаты. Хронология изображения при наличии определенных аналогий в сейминско-турбинских, самусьских и окуневских памятниках эпохи бронзы остается открытой. Стела, находившаяся рядом с валуном в поваленном состоянии, высотой более 2 м, шириной порядка 1 м. На одной из сторон в районе слабо выделенной головы выявлено плохо сохранившееся изображение оленя с крупными ветвистыми рогами. Стела предварительно датирована II тыс. до н. э. Выводы. Археологические исследования на территории Кокшетауской возвышенности показывают большое разнообразие культовых объектов бронзового века: мегалитические конструкции, стелы разных типов, ритуальные склепы, петроглифы, рельефы. В этот перечень можно включить комплекс со стелой и петроглифом из окрестностей поселка Балкашино, вероятно, относящийся к деятельности коллективов, расселившихся в II тыс. до н. э. по течению рек Жабай и Саркрома.