ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ» - Сагнайкызы , С.; Асылбекова , Ж.М-А.; Омарова , Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В 1920–1930-х годах в Казахстане проводилась кампания «защиты социалистической собственности», начатая в 1932 году. Эта кампания была частью политического курса советской власти, направленного на уничтожение частной собственности, воспринимаемой как угроза социалистическим идеалам. Кампания развернулась на фоне голодомора 1931–1932 годов, когда миллионы людей страдали от голода. В таких условиях борьба за социалистическую собственность стала дополнительной угрозой для граждан, добавляя преследования, аресты и репрессии. Органы правопорядка активно преследовали «врагов народа», включая крестьян, обвиняемых в поддержке старого порядка. Кампания вызвала массовые репрессии, значительно изменив политическую ситуацию в Казахстане. Цель исследования — анализ деятельности правоохранительных органов в период действия законодательства «О защите социалистической собственности» и оценка их действий с точки зрения законности и моральных норм того времени. Особое внимание уделено архивным материалам, раскрывающим, как трактовались законы и как это влияло на жизни граждан. Результаты. Кампания сопровождалась жесткими репрессивными мерами и расширением полномочий правоохранительных органов. В 1932 году были введены директивы, требующие суровых наказаний за хищения и растрату ценностей. На практике действия органов часто выходили за рамки законных норм, что приводило к произвольным наказаниям. Правоохранительные органы действовали как инструмент авторитарной власти, игнорируя права граждан. Это вело к массовым арестам, пыткам и смертным казням, особенно в отношении «классовых врагов». Закон повлиял на судебную практику, выявив множество нарушений, таких как задержки в рассмотрении дел и необоснованные обвинения. Кампания стала инструментом укрепления советской власти, но подорвала основы правового государства. Выводы. Кампания «защиты социалистической собственности» в Казахстане 1930-х годов стала инструментом репрессивной политики советской власти. Она привела к массовым нарушениям прав граждан, произвольным наказаниям и использованию правоохранительных органов для укрепления авторитарного режима, что нанесло серьезный ущерб правовым и моральным нормам.