MUSLIM EDUCATION SYSTEM IN THE CONTEXT OF COLONIAL POWER: A SCIENTIFIC ANALYSIS OF POLITICAL STRATEGIES AND IDEOLOGICAL DISCOURSE - Жолсеитова , М.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу мусульманской системы образования в Центральной Азии с акцентом на Семиреченский регион в контексте колониальной политики Российской империи. Исследование рассматривает трансформацию традиционных образовательных институтов, таких как мектебы и медресе, под влиянием имперской власти. Особое внимание уделено административным мерам, направленным на их русификацию, введению имперских символов и нормативного контроля за учебным процессом. В работе также анализируются способы сопротивления местного населения, включая развитие джадидистского движения как реакции на колониальную образовательную политику. Актуальность исследования определяется необходимостью изучения роли образовательной политики в колониальных механизмах управления, а также ее влияния на культурную идентичность коренного населения. Семиреченский регион, как пограничная территория, представлял особый интерес для имперской администрации в силу своей геополитической значимости и культурного разнообразия. Именно здесь меры по ограничению влияния ислама в образовательной сфере приобрели наиболее репрессивный характер, что делает регион показательным для анализа общей политики Российской империи в Средней Азии. Цель и задачи исследования заключаются в выявлении взаимосвязей между колониальными стратегиями и трансформацией образовательной сферы в Семиреченском регионе. Результаты. В работе исследуются ключевые аспекты: нормативное регулирование мусульманских школ, сопротивление местного населения навязыванию русифицированных учебных программ, идеологические обоснования колониальной политики, а также роль образовательных институтов в сохранении религиозной и культурной идентичности. Научная новизна исследования заключается в детальном рассмотрении Семиреченского региона как модельного примера колониальной политики в сфере образования. Используя междисциплинарный подход, исследование включает анализ архивных материалов, нормативно-правовых актов, а также свидетельств местных сообществ, что позволяет реконструировать комплексное взаимодействие между колониальной властью и мусульманскими институтами. Заключение. Следует отметить, что образовательная политика Российской империи, реализуемая в Семиречье, имела двойственную природу. С одной стороны, она способствовала ограничению религиозного влияния в учебных заведениях, с другой она стимулировала формирование движений за реформирование исламского образования. Таким образом, действия колониальной администрации не только подрывали традиционные институты, но и порождали новые формы культурного и образовательного сопротивления, которые оказали долговременное влияние на социально-культурное развитие региона.