ҚАЗАҚ ДАЛАСЫНДАҒЫ ҚАРҚАРАЛЫ ПЕТИЦИЯСЫНДАҒЫ ДІН МӘСЕЛЕСІ (ХІХ ғ. аяғы - ХХ ғ. басы) - Адилова , Ф.А.; Колумбаева , З.Е.; Серубаева , А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одной из ключевых проблем, ставших приоритетными для правления Российской империи в казахской степи, была радикальная реорганизация религиозных властных структур. В этом контексте одним из важнейших вопросов повестки дня стало пересмотрение статуса Оренбургского муфтия. Духовенство региона активно высказывало свою позицию относительно повторного обращения казахского населения к Оренбургскому Духовному управлению, что существенно усилило напряженность в агитационной работе. Что касается исторического значения Каркаралинской петиции, то этот документ впервые сформулировал и выдвинул на первый план основные требования национально-освободительного движения казахского народа, вступившего на качественно новую ступень развития. Авторы петиции представили её царской власти, открыто заявив о начале борьбы казахского народа за свободу. Этот период стал важнейшим этапом в истории казахского народа. Цель и задачи исследования. Опираясь на обширные архивные документы и исследования, необходимо раскрыть и прояснить, что казахская интеллигенция пыталась вести переговоры с царской администрацией посредством подачи петиций. Результаты. Распространение Каркаралинской петиции и других массовых петиций во всех регионах казахской степи конца ХІХ пл ХХ века. В начале религиозных волнений основным требованием была передача религиозных дел казахов муфтию Оренбурга. В этих обращениях затрагиваются не только вопросы религии и крещения казахов, но и темы образования, языка, обычаев, земли и других аспектов. Колониальная политика царского правительства подвергалась критике по этим вопросам. Вывод. Для разъяснения содержания этих обращений по всей территории были направлены представители. Например, Хусейн Бекишев и Мухамеджан Елубаев организовывали беседы и встречи с населением Акмолинской области, в ходе которых объясняли слушателям жестокую тираническую политику царского правительства и призывали к защите интересов народа, с особым акцентом на сохранение религии и языка. Идеи казахской интеллигенции относительно религии заключались в том, что для освобождения угнетаемого казахского народа от колониального ига и для приведения его к высокоразвивающемуся цивилизованному обществу на первое место нужно было поставить сохранение нашей религии и культуры. Это было важнейшим вкладом в судьбу казахского народа, и их заслуга перед родиной неоценима.