ISSUES OF NATIONAL IDENTIFICATION IN UZBEKALI ZHANIBEKOV’S SOCIAL AND POLITICAL ACTIVITIES - Каримов , К.С.; Гокче , М.; Турсун , Х.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В последнее время одним из приоритетных направлений исследований в отечественной исторической науке является персоналистика. Персонификация исторических событий и явлений через жизнь и деятельность исторических личностей позволяет сделать новые выводы по сложным вопросам, имевшим место в общественном развитии. Поэтому изучение жизни, общественно-политической деятельности и творчества выдающихся деятелей, активно участвовавших в противоречивой общественно-политической жизни своего времени и в определенной степени влиявших на формирование общественного мнения, считается одной из актуальных тем. Одним из исторических личностей, оказавших значительное влияние на культурные и духовные процессы в формировании национальной идентичности нашей страны, был выдающийся государственный и общественный деятель Узбекали Жанибеков. Статья посвящена персонификации жизни, общественно-политической и творческой деятельности этого деятеля на фактической основе. Цель и задачи. Основной целью научной работы является научная реконструкция жизни и общественно-политической деятельности У. Жанибекова на фактической основе. Соответственно, задачей исследования поставлена оценка вклада деятеля в развитие общественной мысли и места, которое он занимает в исторической памяти касательно к проблеме формирования национальной идентичности через его общественно-политическую деятельность и творчество. На основе научных гипотез темы были сделаны научные выводы. Результаты. Научно реконструированы жизнь и общественно-политическая деятельность У. Жанибекова на фактической основе. Дана оценка его активной и творческой деятельности в становлении национальной идентичности через возрождение казахской культуры и искусства, занимающего уникальное место в тюркской цивилизации. Заключение. В ходе исследования были предложены новые выводы о месте и роли У. Жанибекова в становлении национальной идентичности.