МАЛЫЕ ГОРОДА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОРИЯ И АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ - Абуов, Н.А.; Ильясова , Г.С.; Уалиева , С.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается история образования малых городов Северо-Казахстанской области, специфика их экономического роста и численности населения, развитие социально-экономической инфраструктуры, их значение в системе советской плановой экономики. Источниковедческую основу статьи составляют материалы переписей населения Казахстана 1989, 1999, 2009 и 2021 гг., а также статистические данные, представленные в Паспортах малых городов и отчетах акимов городов Булаево, Мамлютка, Сергеевка и Тайынша и государственные документы. Цель исследования – проанализировать историю малых городов Северного региона в советский период, выявить особенности социально-экономического развития городов Булаево, Мамлютка, Сергеевка и Тайынша и определить их ключевые проблемы в текущее время. В статье выявляются основные тенденции развития малых городов в условиях рыночной экономики, определяется государственная поддержка и деятельность местных органов по улучшению уровня качества жизни горожан. В целом развитие малых городов Северо-Казахстанской области зависит от работы государственных органов, инвестиций крупного бизнеса, банков, которые выработают и будут реализовывать комплексную программу социально-экономического развития малых городов с учетом их истории и региональных особенностей.