FORMATION OF NATIONAL IDENTITY AND CURRENT ISSUES OF NATIONAL HISTORY IN THE CONTEXT OF THE EXPERIENCE OF KAZAKHSTAN AND TURKEY - Азретбергенова , Э.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Вопросы формирования национальной идентичности через призму отечественной истории являются одним из ключевых направлений современного гуманитарного знания. Историческая память, интерпретации прошлого и содержание официального исторического нарратива напрямую влияют на политические ориентиры, культурные ценности и образовательные приоритеты в любом национальном государстве. В этом контексте сопоставление казахстанского и турецкого опыта представляет собой научно значимую задачу, поскольку обе страны прошли сложный путь от имперского и идеологизированного восприятия истории к попытке построения суверенного и плюралистического исторического дискурса. Актуальность исследования обусловлена необходимостью критического осмысления процессов постколониального и посттоталитарного переосмысления отечественной истории в Казахстане и Турции. Современная казахстанская историография стремится выйти за рамки советской идеологии, обращаясь к тюркскому и локальному культурному наследию, в то время как Турция переосмысляет кемалистское наследие и расширяет исторический нарратив за счет османской и исламской составляющей. Цели и задачи исследования. Выявить особенности формирования отечественной истории в контексте национальной идентичности на примере Казахстана и Турции, провести сравнительный анализ основных методологических, содержательных и институциональных подходов. Задачи исследования включают: описание ключевых этапов формирования исторического нарратива в каждой стране; анализ официальных и академических интерпретаций прошлого; выявление факторов, влияющих на историческую политику; сопоставление образовательных стратегий в сфере преподавания истории. Гипотеза исследования заключается в том, что Казахстан и Турция, несмотря на различие исторических контекстов, демонстрируют общую тенденцию к отказу от централизованного и идеологизированного понимания истории в пользу гибкого, многоуровневого и культурно обусловленного подхода. Теоретическая основа и методология исследования базируются на теориях культурной памяти, постколониальных исследованиях, а также на компаративистском и историографическом анализе. Используются методы контент-анализа, интерпретации нарратива, сравнительно-исторический подход. Результаты. В обеих странах отечественная история становится важным инструментом легитимации современных ценностей, а также платформой для интеллектуальной деколонизации. В Казахстане нарастает интерес к национальным истокам, ранее замалчиваемым в советское время, а в Турции происходят подвижки от кемалистского канона к более комплексной и релевантной исторической памяти. Заключение. Проведенный сравнительный анализ подтверждает, что отечественная история в Казахстане и Турции, не просто академическая дисциплина, а динамичный механизм формирования идентичности, реагирующий на вызовы времени. В обоих случаях наблюдается постепенное освобождение от идеологических догм и развитие многообразного подхода к интерпретации прошлого, что открывает новые горизонты для формирования гражданской культуры, исторического сознания и укрепления национального самосознания.