ОБРАЗ ТОКТАМЫШ ХАНА В ТИМУРИДСКИХ ИСТОЧНИКАХ - Сулейменова , Д.К.; Жумабаева , А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу образа Токтамыш-хана в тимуридской историографии конца XIV – первой половины XV вв. Противостояние Токтамыша и Амира Тимура стало одним из ключевых событий евразийской истории, определивших судьбу Золотой Орды и её место в системе международных отношений. Однако до настоящего времени целостный анализ того, как именно хронисты Тимуридов конструировали и интерпретировали фигуру Токтамыша, отсутствовал. Цель и задачи исследования заключается в выявлении становления, эволюции и функций образа Токтамыша в хрониках и универсальных историях тимуридского круга. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: систематизация упоминаний хана в переводах основных источников, выделение сюжетных блоков – союз с Тимуром, разрыв, военные кампании, поражения, эмиграция, анализ устойчивых типов репрезентации и прослеживание динамики образа в зависимости от политических запросов разных поколений Тимуридов. Результаты исследования показали, что в хрониках Низам ад-Дина Шами, Шараф ад-Дина Йазди, Муʿина ад-Дина Натанзи, Хафиз-и Абру, а также в поздних компиляциях Фасиха аль-Хавафи и Абд ар-Раззака Самарканди Токтамыш последовательно изображается как изменник, враг порядка, поверженный и лишённый субъектности правитель. Его поражения интерпретировались как закономерное воздаяние, а сама фигура использовалась для возвеличивания Тимура и легитимации его потомков. Выводы. В заключение автор делает вывод, что негативная репрезентация Токтамыша была не отражением биографических реалий, а результатом политико-идеологического заказа двора Тимуридов. Этот канон обеспечивал преемственность династийного мифа и сохранялся вплоть до позднетимуридской традиции. Исследование вносит вклад в изучение механизмов формирования «образа врага» в средневековой мусульманской историографии и может быть применено для сравнительного анализа других случаев постчингизидской исторической памяти.