РЕСЕЙДЕГІ ТҮРКІ-МҰСЫЛМАН ХАЛЫҚТАРЫ ТАРИХЫНДАҒЫ «МЕКТЕП МӘСЕЛЕСІ» (РЕВОЛЮЦИЯҒА ДЕЙІНГІ ТАТАР БАСПАСӨЗІНІҢ ДЕРЕКТЕРІ НЕГІЗІНДЕ) - Купенова , Г.Ы.; Сманова, А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Для тюрко-мусульманских народов России вопрос сохранения медресе как национального духа и оплота ислама в рамках джадидских реформ имел важное значение. В связи с этим на страницах татарских газет стал подниматься вопрос о предложениях и идеях о ходе процесса реформирования школ и медресе. Таким образом, в ходе усиления государственного контроля над школами по новой методике возникает «школьная проблема», в результате чего инструментом решения этой проблемы стала периодическая печать. Цели и задачи исследования. Изучение «школьного вопроса» на страницах дореволюционной татарской прессы, рассмотрение вопросов, представленных на страницах татарских газет о ходе процесса реформирования школ и медресе начала ХХ века, определение значимости дискуссий и дискуссий на страницах периодической печати, инструмента решения проблемы, возникшей в связи с усилением государственного контроля над школами в новой для мусульманской общественности России методике. Источниковую базу исследования составили материалы татарской периодической печати и архивные данные. Результаты. Уникальные статьи, собранные татарской газетой «Кояш», позволяют по-новому взглянуть на проблемы реформирования мусульманских школ, главной проблемой в которых была борьба вокруг утраты места медресе или его сохранения. В статье на основе архивных материалов рассмотрено состояние мусульманских учебных заведений в пореформенный период со стороны власти, сложившаяся вокруг них ситуация и цель формирования гибкого механизма их модернизации и сохранения татарской общественностью под строгим контролем царского правительства. Выводы. Отсюда мы пришли к выводу, что обсуждение «школьного вопроса» на страницах татарской прессы, посвященной истории тюрко-мусульманского мира в России, имеет целью не только решение дальнейшей судьбы медресе. В то же время, осознавая слабую позицию всего тюрко-мусульманского мира в то время, мы отмечаем и стремление к самоопределению со стороны национальных меньшинств.