HISTORY OF POLITICAL REPRESSIONS: THE FATES OF INDIVIDUALS IN SOUTH KAZAKHSTAN - Айтимбаев , А.Т.; Сандыбаева , А.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение В статье рассматривается проблема политических репрессий в период Советского Казахстана, в частности, последствия репрессивной политики в южных регионах страны. Анализируются судьбы несправедливо осуждённых лиц, затрагиваются сфабрикованные уголовные дела и протоколы допросов граждан, ставших жертвами сталинского террора. Особое внимание уделено раскрытию трагедии репрессий на основе архивных документов, хранящихся в региональных, республиканских и зарубежных архивах, многие из которых ранее оставались засекреченными. Цель исследования – проанализировать судьбы жертв политических репрессий в Южном Казахстане и выявить особенности функционирования советской репрессивной системы в регионе. В качестве основных источников использованы материалы Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области. Кроме того, привлечены публикации советской прессы, посвящённые южноказахстанской интеллигенции, сохранившиеся в редком фонде Национальной библиотеки Республики Казахстан, а такжзе сопоставительные данные республиканских и зарубежных архивов. Методологическую основу исследования составили принципы историзма, сравнительно-аналитический и источниковедческий методы. Результаты. Установлено, что, несмотря на известность ряда фигур, их судьбы до сих пор не получили должного научного осмысления. Подробно исследованы репрессивные дела таких личностей, как Б. Ержанов – ответственный секретарь Южно-Казахстанского облисполкома, А. Аскаров – заведующий отделом политпросвещения уездного управления народного образования г. Шымкент, А. Белименко – директор Шымкентского химико-фармацевтического завода, а также других представителей южноказахстанской интеллигенции. Выявлены факты незаконных действий органов НКВД, показаны механизмы реализации репрессивной политики. Заключение. Исследование демонстрирует, что политические репрессии в южных регионах Казахстана носили системный характер и затронули широкий круг представителей местной интеллигенции и управленцев. Введение в научный оборот архивных материалов позволяет не только восстановить историческую справедливость в отношении пострадавших, но и углубить понимание репрессивных механизмов советской власти в целом.