WOMEN IN WARTIME SOVIET SOCIETY - Тасилова , А.; Жаппасов , Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Трансформация роли женщин в советском обществе во время Второй мировой войны, с особым вниманием к сельской местности и колхозам. Когда началась война, женщины вместо мужчин работали на производственных предприятиях и в сельском хозяйстве. Анализируется их трудовая деятельность, психологическое состояние в тот же период, а также их роль в семье и обществе. Цель и задачи исследования – провести исследование вклада женщин в победу во время войны на основе архивных документов, а также проанализировать работы, связанные с повседневной жизнью женщин. Результаты. В результатах анализа архивных документов выявлены аспекты социально-экономической и духовной жизни Южного Казахстана в годы войны. Кроме того, благодаря изучению судеб и заслуг женщин, заменивших мужчин, уехавших на фронт, работа в сельском хозяйстве и промышленности продолжалась непрерывно. Выводы. Тяжелый труд и роль женщин в тылу в годы войны анализируются на основе архивных данных и определяются основные направления.