FROM IDEOLOGY TO EMPIRICAL SYNTHESIS: THE EVOLUTION OF THE SOVIET RUSSIAN HISTORIOGRAPHY ON THE POLITICAL ECONOMY OF THE GOLDEN HORDE - Abdimomynov , N.; Ospanova , A.; Djumashev , A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Вопреки распространённому представлению, сводящему советские исследования Золотой Орды к узким рамкам марксистских догм и концепции «ига», более глубокий анализ наследия медиевистов того времени выявляет пласт работ, значительно превосходящих эти стереотипы по своей методологической значимости. Несмотря на идеологическое давление, выдающиеся советские востоковеды и медиевисты (В.В. Бартольд, Ф.В. Баллод, Б.Я. Владимирцов, А.Ю. Якубовский, М.Г. Сафаргалиев) не только обозначили ключевые проблемные узлы, но и заложили теоретический фундамент изучения политической экономии Улус Джучи. Советская школа источниковедения обеспечила системную интеграцию восточных письменных источников (труды А.А. Ромаскевича, С.Л. Волина, С.А. Козина, С.А. Аннинского), методов нумизматической компаративистики (Г.А. Фёдоров-Давыдов) и историко-географической реконструкции (В. Л. Егоров) для анализа генезиса и трансформации экономических институтов. В этой связи изучение советского научного наследия представляется необходимым условием для верификации накопленного эмпирического массива в свете актуальных методологических парадигм. Цель исследования заключается в проведении комплексного историографического анализа фундаментальных работ и интерпретаций, касающихся политической экономии Золотой Орды в советской историографии с 1920-х до начала 1990-х гг., а также в определении их методологической эволюции. Результаты. В ходе исследования, в соответствии с особенностями развития советской исторической науки, было выделено пять основных этапов: ранняя советская марксистская историография 1920-х гг.; догматизация парадигмы «монголо-татарского ига» в сталинский период; формирование функционального анализа в эпоху «оттепели»; междисциплинарный синтез 1960–1980-х гг. и методологический плюрализм периода Перестройки. Результаты анализа показывают, что, несмотря на существенное влияние идеологических ограничений на объективное изучение политэкономии Золотой Орды, ряд советских авторов предложил важные концептуальные положения, основанные на конкретных эмпирических (археологических, нумизматических) данных. Выводы. Накопленный в советский период значительный источниковый фонд и междисциплинарные подходы служат фундаментом для современной реконструкции политической экономии Золотой Орды в рамках современной концепции Pax Mongolica.