THE CONSTRUCTIVE ROLE OF CULTURE AND LANGUAGE IN HISTORICAL DISCOURSE - Barın , E.; Satayeva , B. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В настоящей статье предпринимается критический анализ концептуальных, исторических и цивилизационных измерений истории, культуры и языка с акцентом на их неразрывный и взаимоконституирующий характер. Выходя за рамки позитивистского подхода, сводящего историю к простой хронологической последовательности событий, авторы переосмысливает историографию как целенаправленную, интерпретативную и культурно укоренённую дисциплину, конструирующую, опосредующую и транслирующую коллективное сознание. Обращаясь к проблематике турецкой истории и тюркологии, в статье демонстрируется, что язык не только сохраняет культурную память, но и активно участвует в формировании идентичности, обеспечивая межпоколенческую преемственность. Цели и задачи исследования. Целью исследования является обоснование положения о том, что культура и язык выступают двумя фундаментальными основаниями, поддерживающими историческое бытие и национальную консолидацию. В статье раскрывается динамика взаимодействия устной и письменной традиций, определяется их эпистемологический статус в качестве исторических источников, а также подчёркивается методологическая необходимость междисциплинарного подхода. Опираясь на достижения лингвистики, археологии, антропологии и этнографии, авторы анализирует хронологические, герменевтические и источниковедческие проблемы, возникающие при реконструкции прошлого, особенно в условиях ограниченности или фрагментарности письменных свидетельств. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что язык играет ключевую роль в передаче цивилизационной памяти, включая системы ценностей, религиозные представления, социальные институты и символические формы культуры. Устные источники, подвергнутые строгой источниковедческой критике и сопоставленные с материальными и письменными источниками, способны существенно обогатить и углубить историческую интерпретацию. Заключение. В заключение обосновывается, что сохранение языкового и культурного наследия является необходимым условием поддержания национальной идентичности и укрепления исторической устойчивости общества. Подчёркивается также важность расширения научного сотрудничества и разработки интегративных историографических подходов в рамках тюркского мира.