ТАМГИ И ЕН КАЗАХОВ МОНГОЛИИ - Самашев, С.К.; Сапашев , О.С.; Сейтхан , Ш. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Введение. В статье рассматриваются тамги казахов Монголии как исторически сложившаяся знаковая система, связанная с кочевым скотоводством, социальной организацией и закреплением имущественных прав. Показано, что Монголия в рамках трансграничного Алтайского региона является одним из ключевых ареалов сохранения казахской традиции тамгопользования. Особое внимание уделено различию между тамгой как относительно устойчивым родовым знаком и ен как более гибким способом индивидуального различения животных. Цель и задачи. Целью исследования является анализ тамговых знаков как целостной системы, отражающей историческую преемственность, хозяйственные практики и культурную специфику. В задачи входит рассмотрение исторического контекста, обзор научной литературы, выявление основных способов клеймения, а также определение функциональных и семантических характеристик тамги и ен. Материалы и методы. Источниковую базу составляют материалы, зафиксированные в Баян-Улгийском аймаке, включая данные экспедиции 2006–2008 гг., полевые наблюдения, фото- и графическую фиксацию, а также интервью с местными жителями. Использованы описательный, сравнительно-типологический, структурный и историко-сравнительный методы. Результаты. Система тамгопользования казахов Монголии представляет собой многоуровневую практику нанесения отличительных знаков, сочетающую устойчивые тамги и вариативные ены. Приёмы различаются в зависимости от вида животных, при этом современные формы объединяют архаичные и новые элементы, что свидетельствует об адаптивности системы. Тамги выполняют как хозяйственные, так и социально-идентификационные функции. Заключение. Тамговые знаки казахов Монголии являются не только практическим инструментом различения животных, но и значимым элементом традиционной культуры, отражающим имущественные отношения, социальные связи и историческую память. Их анализ подтверждает преемственность и адаптивность знаковых традиций в кочевых обществах Центральной Азии.