CONSIDERATION OF THE CONCEPT OF CRITICISM AS A SOCIAL THEME IN JAMBYL JABAYEV’S POEMS - Soner Saglam; Yashar Sozen (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается понятие критики как социальной темы в стихах Джамбула Джабаева. В стихах великого поэта авторы также раскрывают некоторые важные социальные проблемы казахского народа той ушедшей эпохи. Великий поэт казахских степей Джамбул Джабаев – один из величайших персон прошлого века в тюркском мире. Джамбул акын (поэт-авт.) который на протяжении всей своей столетней жизни неустанно сочинял импровизированные стихи с домброй в руке расскрывая все социальные проблемы казахского народа.Он хорошо известен во всей мировой литературе и в казахской литературе своими знаменитыми айтысами (импровизированное состязание двух поэтов-бардов-авт.) и эпосами, а также песнями и стихами, импровизированными в особом стиле. Джамбул Джабаев выражает многие социальные проблемы в своих стихах, айтысах и поэмах. Поэт придает большое значение критике правителей и систем управления того периода. Понятие критики, которое Джамбул Джабаев рассматривал как социальную тему в своих стихах, авторы попытались определить и рассмотреть на примерах. Духовное наследие Джамбула Джабаева исследовалось в Турции в виде обширной научной тематики. Текст данного исследования был подготовлен на турецком языке и переведен на английский язык.3