АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНДАҒЫ ПОЛЯКТАРДЫҢ ҚУҒЫН-СҮРГІНГЕ ҰШЫРАУ ТАРИХЫ - Р.А. Бекназаров; Г.К. Кушкарова; Ж.Б. Бақтығали (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье впервые дается историко-экспертный анализ о польском народе, депортированном на территорию Казахстана в 30–40е годы ХХ века, в том числе об истории насильственно переселенных в Актюбинскую область поляков. Авторами проведен статистико- сравнительный анализ по Актюбинской области с описанием хода проведения процессов депортации и расселения. В 30-е годы ХХ века между мировыми державами вновь начинает нарастать напряженность, связанная с территорией, в этот период народы, дислоцированные в пограничных зонах, становились жертвами политики депортации и насильственного переселения. Особенно интенсивно велась депортация немецких и польских народов из Западной Украины и Западной Белоруссии.Поляки, переселенные в Актюбинскую область, были задействованы в исправительно-трудовых работах, активное участие в различных политических делах, а затем, полякам, как гражданам этой страны, было разрешено активное участие в партийных делах, в освоении целины.В настоящее время в целом по Казахстану проживает более 50 тысяч поляков.