ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОТРЯДОВ КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВА НА ТЕРРИТОРИИ СТАРШЕГО ЖУЗА И ПОЛИТИКА РОССИИ - М.Р. Сатенова (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе архивных материалов и ранее проведенных исследований рассматривается завершающий этап освободительного движения под руководством Кенесары Касымова. Освещены меры царского правительства по ограничению передвижения повстанческих отрядов в степях Оренбургского ведомства и вынужденный отход в районы Жетысу. Анализируются действия повстанцев на территории Старшего жуза, попытки хана Кенесары привлечь на свою сторону кыргызские племена в борьбе против экспансии Кокандского ханства. На основе архивных документов исследованы контакты Кенесары Касымова с родовой верхушкой Старшего жуза и политика противодействия западносибирских властей укреплению последнего казахского хана в Жетысу. Освещена процедура повторного оформления казахов Старшего жуза в подданство Российской империи и участие в этой церемонии влиятельных родоначальников Среднего жуза. Проведен анализ причин завершения освободительного движения под руководством Кенесары Касымова. В заключении освещены действия царского правительства по созданию военно-административного управления на территории Старшего жуза.