ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ДЖАДИДОВ И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ КЫРГЫЗСТАНА - А.Э. Кубатова; Ж.Р. Байдилдеев (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассмотрены проблемы создания мусульманской печати в Центральной Азии и их распространение в Кыргызстане, также их роль общественно-культурной жизни страны. Периодическая печать как один из источников истории, в которых поднимались вопросы, касающихся образования, культуры, литературы, этнографии, также и политики имеет особую источниковедческую ценность. С открытием новометодных школ и медресе в кыргызских аулах, увеличилось число грамотных людей, и в связи с этим растёт интерес и количество читателей периодический печати, книг и журналов. На страницах периодический печати часто начали появляться и статьи местных представителей национальной интеллигенции.