ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТАРБАГАТАЙСКОМ АЙМАКЕ СУАР КНР - Абдулина, А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная статья представляет результаты этносоциологического исследования казахской диаспоры в Тарбагатайском аймаке Китая в 2013 г. Анализ социокультурной инфраструктуры показал, что китайское руководство уделяет внимание развитию системы учреждений культуры, в особенности в городах. Однако в сельской местности обеспеченность музеями, библиотеками, Домами народного творчества недостаточная. В образовательной сфере есть потребность в расширении системы бесплатного дошкольного образования для всех категорий жителей, в внедрении казахского языка в высшее образование для мотивации казахских детей к обучению на родном языке в средних школах. Что касается жилищ, то у казахов Китая распространен преимущественно трехкамерный дом «қарсы үй», а также смежные дома с изолированными входами с фасада здания для отпочковавшихся молодых семей. Интерьер большинства обследованных домов сельских казахов весьма непритязателен, характеризуется традиционным убранством. Наиболее ярко трансформация быта отразилась на костюме казахов, которые одеваются в современные виды одежды европейского стиля, но с налетом восточной провинциальности. Исследование этнокультурных изменений в основных компонентах материальной культуры казахской диаспоры в Китае показало более медленные темпы урбанизации и медленное размывание этнодифференцирующих признаков по сравнению с казахами в Республике Казахстан.