ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫВОДА АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. ВЗГЛЯД ИЗ УЗБЕКИСТАНА - Якубов, И.Х.; Нуриддинов, У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Вывод американских войск из Афганистана заметно меняет конфигурацию международных сил. Завершение афганской кампании оказывает значительное влияние на Ближний Восток, Южную Азию, Центральную Азию. В данной статье рассматриваются сценарии развития ситуации в Афганистане. Особое внимание уделяется анализу вывода американских войск из Афганистана. Была сделана попытка проанализировать действия американского истеблишмента по выводу войск. В связи с последними событиями – расширением территорий Движения Талибан (ДТ) становится актуальным задуматься о региональной безопасности. Учитывая географическое расположение Афганистана – на перекрёстке 3 регионов, его дестабилизация может стать очагом напряжённости. Также в статье раскрываются интересы Пакистана в разрешении афганского конфликта. Сделана попытка проанализировать угрозы, исходящие из Афганистана, для Центральной Азии. В статье особо подчеркивается фактор Пакистана в урегулировании афганского конфликта. Пакистан, покровительствующий движению «Талибан», сохраняет роль ключевого игрока в Афганистане в свете завершения афганской кампании США.