ОРТАҒАСЫРЛЫҚ АСПАРА ҚАЛАСЫНЫҢ ОСТЕОЛОГИЯЛЫҚ МАТЕРИАЛДАРЫ - Акымбек, Е.Ш.; Шагирбаев, М.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются остеологические материалы, обнаруженные в 2014 году на раскопе, выполненном в восточной части центрального возвышения (шахристан) средневекового городище Аспара под руководством К.М. Байпакова ЮККАЭ (члены: Е.Ш. Акымбек, М.С. Шагирбаев). Костные останки животных были обнаружены и собраны при углублении раскопа размером 13х10 м на 0,5-1 м во вскрываемых помещениях ХІV-ХV вв., построенных над нижним культурным слоем, с разных уровней, по всему сооружению Общее количество остеологических материалов составило 453 экз., среди них 341экз. определены до вида. 112 костей видовому определению не подлежит, определены как млекопитающие. Все костные материалы, кроме костей осла и собаки, являются «кухонными остатками». Это видно по раздробленности (82%) костей. К целым костям относятся только мелкие по размеру, «кубовидные» элементы скелета. В ходе исследования были выявлены 10 видов животных, описаны их скелетные элементы и возрастные особенности, проведен анализ полового диморфизма. В хозяйстве и рационе питания древних жителей, широко использовалось домашние копытные. Среди костей домашних животных, преобладают кости мелкого рогатого скота. Численность диких животных составляет всего 1%. Основная цель использования домашних животных связана с получением мясной продукции. Это подтверждают исследования, проведенные с учетом возрастных особенностей животных. По-видимому, в получении молочной продукции наряду с крупным рогатым скотом больше употребляли коз. Остеометрические исследования показывают, что в хозяйстве жителей средневекового городища Аспара использовались лошади крупных пород.