ІРІ БАЙЛАРДЫҢ МАЛ-МҮЛКІН КӘМПЕСКЕЛЕУ — ХАЛЫҚ ҚАСІРЕТІНІҢ АЛҒЫШАРТЫ (ЖЕТІСУ ӨҢІРІНІҢ МЫСАЛЫНДА) - Саурыкова, Ж.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Последствия политики коллективизации, проводимой советской властью в Казахстане в 20–30-е годы ХХ века, привели к голоду, миграции населения и массовому бегству из родных мест миллионов людей. Статья посвящена анализу репрессивного характера и механизмов принуждения в ходе реализации кампании по конфискации скота и имущества крупных баев, которые стали причиной серьезной социально-демографической катастрофы казахского этноса. Крупные баи, как социальная группа, составлявшая ядро хозяйственной организации традиционного казахского общества, потеряли не толькосвой скот, но и стали «врагами народа» из-за социального происхождения, политических взглядов и религиозных убеждений, подверглись гонению. Политические репрессии в Казахстане, начались в 1928 году с конфискации имущества и скота казахских баев. Археографический анализ архивных данных показывает, что в ходе этой кампании были широко распространены политико-правовые извращения, ложные обвинения, внесудебные указы, обвинения без суда и следствия, которые грубо нарушали права человека. Этот сложный исторический процесс анализируется на примере архивных источников по Жетысускому региону. Цель и задачи исследования – перед нами была поставлена задача: разносторонне рассмотреть процесс конфискации скота и имущества крупных баев Жетысуского региона как главную предпосылку политических репрессий и народной трагедии; опираясь на архивные документы и научные исследования, проанализировать трагические судьбы крупных баев, создать личностные портреты конфискованных. Результаты. Необходимо отметить, что при проведенииданной политики применяемые методы и механизмы реализации во всех регионах Казахстана были общими и одинаковыми, в ее содержании и последствиях были региональные различия. Так, в Жетысуском крае крупные баи, чье имущество было конфисковано, вначале были высланы в Уральский округ, но в связи с получением этой кампании перманентного характера, на следующем этапе репрессии уже были арестованы крупные и средние баи, которые отправлялись в исправительно-трудовые лагеря в отдаленные области. Выводы. В Жетысуском регионе очень жестко проводилась конфискация, и это привело к принудительной коллективизации, переходу к оседлой жизни, которые сопровождались восстаниями казахских шаруа, массовой миграцией, а во время голода – бегством из родных мест. Жестокость политических репрессивных методов спровоцировала широкую волну протестов проводимой политики. В заключении даются аналитические выводы о политике конфискациив Жетысуском регионе на основе данных из секретных документов архивных фондов, вводимых впервые в научный оборот.