ҚАЗАҚСТАН МЕН ҚЫРҒЫЗСТАН АРАСЫНДАҒЫ ҚАТЫНАСТАРДЫҢ ҚАЗІРГІ ДАМУ ДЕҢГЕЙІ ЖƏНЕ МƏСЕЛЕЛЕРІ - Иембекова, М.О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
статье анализируется уровень развития и достижения двухсторонних отношений между двумя тюркоязычными странами Казахстаном и Кыргызстаном, которые расположены в соседстве в Центральной Азии со схожим историей и культурой, языком, религией. Отношения между двумя странами рассмотрены с момента установления дипломатических отношений по этапно и был проведен всесторонний анализ на уровне науки международных отношении.Проанализированы и сопоставлены основные показатели и результаты политического и экономического сотрудничества между двумя странами и определены пользы для обеих стран от этих отношении. Были выявлены достижения в отношениях между двумя странами и проанализированы нерешенные вопросы. Отмечая, что результаты политического и экономического сотрудничества между странами-соседями по-прежнему удовлетворительны, автор анализирует причины недавних разногласий в торгово-таможенных отношениях между двумя странами, отмечая, что обе стороны должны попытаться избежать этих препятствий. Это оправдывает необходимость разрешения споров путем взаимных договоренностей. В конце статьи сделаны предложения по изучаемой проблеме.