«ТАҚУИМ ƏЛ-БҰЛДАН» ДЕРЕККӨЗІНДЕГІ ЖЕРОРТА ТЕҢІЗІ АРАЛДАРЫ ЖƏНЕ АТЛАНТ МҰХИТЫНЫҢ ТАРИХИ ГЕОГРАФИЯСЫ - Батырхан, Б.Ш.; Жузбаева, У.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена анализу произведения Абуль-Фиды «Таквим аль-Бульдан» с целью определения исторического облика и географических особенностей средневековых островов Средиземного моря и Атлантического океана. Автор попытался кратко описать характеристики земель, относящихся к региону, изложеному в исследовании Абуль-Фиды. В научной статье раскрывается историческая география островов Каусоро, Тариф, Тула, Кодис, Йабисах, Майорка, Маннурко, Сардиния, Жирбах, Сицилия, Массина, Шамис, Лямрия, Акритиш, Накробант, Родос, Кубрус, Британия, которые описанны в труде «Таквим аль-Бульдан». Разнообразная региональная географическая информация позволяет сравнивать и оценивать природные особенности разных территорий, их ресурсный потенциал, состояние экономики и населения. Знание отдаленных стран, исторических древних земель и особенностей их развития помогает понять природу нашей страны, особенности экономического развития и рационального использования ее ресурсов. В настоящее время потребность в знании географической природы региона стремительно растет. Все человеческие проблемы (загрязнение окружающей среды, проблемы питания и энергии) напрямую затрагивают все страны или большинство из них. Расширяются мировые экономические связи, торговля и туризм. Все это требует специальных региональных, исторических и географических знаний. В статье исследуется историческая география Атлантического океана и островов Средиземного моря, их населенные пункты, географические координаты и ландшафт на основе работ Абул-Фида.