ACTIVITIES OF THE INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR ASSISTANCE TO FIGHTERS OF THE REVOLUTION IN RELATION TO EUROPEAN EMIGRANTS - Рахметолла, З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Международная благотворительная организация МОПР (Красная Помощь) была создана в конце 1922 г. по решению 4-го конгресса Коммунистического Интернационала в качестве коммунистического аналога действующему Красному Кресту в целях «защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам». Являясь организацией внепартийной и имея отделения (секции) в десятках стран мира, она оказывала материальную (в основном денежную), юридическую, моральную поддержку политическим заключенным, политическим эмигрантам и их семьям, а также семьям погибших революционеров. О широких полномочиях МОПР можно судить даже по тому, что до 1924 года только она давала разрешение на въезд в СССР. За десять лет в СССР прибыло 6 935 политэмигрантов, большинство из которых получили политическое убежище. Они получили помощь в размере 5 000 100 рублей. Международная организация помощи борцам революции распространила свое влияние не только в пределах СССР, но и во многих других странах мира.