ҰЛЫ ДАЛА КӨШПЕНДІЛЕРІ МЕН КӨНЕ ЖƏНЕ ОРТАҒАСЫРЛЫҚ КОРЕЙ МЕМЛЕТТЕРІ БАЙЛАНЫСТАРЫНЫҢ ТАРИХНАМАСЫ - Оспанов, Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается историография взаимоотношений кочевников Великой степи и Корейского полуострова. Наскальные рисунки животных и атрибуция конской упряжи и седла свидетельствуют о том, что между предками тюрков и корейцев существовал культурный взаимообмен. Некоторые южнокорейские историки предполагают, что китайская династия Хань разрушила древнекорейское государство Чосон с целью блокировать его контакты с хуннами. Начиная со второй половины VI века по первую половину VIII века зафиксированы сведения о взаимодействии тюрков со средневековыми корейскими государствами – Когурё, Пэкче, Силла и Пархэ (Бохай). В книге «История трех государств» (корейское название Самгук саги) приводится пример контактов между древнем корейским государством Когурё и Тюркским каганатом. В разделе Самгук саги «Анналы Когурё» описываются первые зафиксированные контакты между Тюркским каганатом и Когурё в 551 году н.э. В ходе изучения южнокорейской историографии были рассмотрены работы, в которых авторы предполагают о том, что страна Бокли, упомянутая на стеле Бильге кагану, является древнекорейским государством Когурё. Согласно записям стелы, представители страны Бокли посетили похороны основателей Тюркского каганата Бумын и Истеми каганов.