КӨШПЕЛІ ТАЙПАЛАРДЫҢ КҮНДЕЛІКТІ ӨМІРІНДЕГІ АНТ БЕРУ РƏСІМДЕРІ: САЛЫСТЫРМАЛЫ ТАЛДАУ - Шамшиденова , Ф.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе различных источников анализируются ритуалы принятия присяги в истории кочевников. Даже в повседневной жизни кочевники приняли клятвы и использовали различные магические методы для поддержания порядка, уделяли внимание соблюдению этой клятвы. Автор сравнивает правила казахов и калмыков, что одной из гарантий честности приведения к присяге является то, что сама церемония приведения к присяге создает особое чувство. Шаманские верования в даче присяги были распространены среди монгольских кочевников. Церемония принесения клятвы сначала проводится на определенном символе (традиционном символе) - земле, священном камне или изображении, алтаре, оружии и т.д. В казахском обществе показания султанов без присяги принимались как полное доказательство, правила четко защищали права султанов.Автор приходит к выводу, что присяги в повседневной жизни кочевников существовали почти неизменно длительное историческое время.