ИСТОРИОГРАФИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕТРОГЛИФОВ ЖЕТЫСУ - Уалтаева, А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Наша страна богата не только историей, но и разнообразными культурными ценностями, основанными на памятниках археологии, искусства и др. Одними из таких памятников, являются петроглифы Жетысу, найденные и изученные учеными. В статье рассмотрены опубликованные научные труды и исследования по наскальньному искусству, которое представлено артефактами, дошедших до наших дней. Они были созданы в древнейшее временя с декоративной целью. Живописные наскальные изображения, знаки в схематическом виде или пиктограммы и петроглифы, которые сохранились в выбитой или нанесённой краской на каменную основу. У истоков научного петроглифоведения в Казахстане стояли представители старшего поколения ученых – К.И. Сатпаев, А.Х. Маргулан, С.С. Черников, Х.А. Алпысбаев, А.Г. Максимова, А.Г. Медоев, А. Аманжолов, П.И. Мариковский и др. Значительным событием в петроглифоведении стало открытие в 1957 г. Семиреченским отрядом Южно-Казахстанской экспедицией Академии наук КазССР, возглавляемой археологом А.Г. Максимовой святилища в Танбалы. Жетысу зона особой концентрации ярких археологических памятников, в локализации петроглифов раннего железного века имеются пункты, где представлены значительные скопления этого времени с яркими изображениями. Они расположены в зоне высокогорья, входящей в систему вертикального кочевания. Важное место в петроглифоведении Казахстана занимает вопрос синхронизации наскальных изображений и археологических комплексов, находящихся в непосредственной близости. Эта задача решается специалистами на целом ряде памятников.