ХХ ҒАСЫРДЫҢ БАСЫНДАҒЫ ҚОҒАМДЫҚ ҰЙЫМДАР МЕН ҰЛТЗИЯЛЫЛАРЫНЫҢ МУЗЕЙ ІСІН ҰЙЫМДАСТЫРУДАҒЫ ҚЫЗМЕТІ - Ш.Б. Тілеубаев; C.Г. Белоус; Н.Н. Құрманалина; А.Н. Конкабаева (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе архивных источников рассматривается становление музеев в Казахстане в начале ХХ века, социальные аспекты их культурно-просветительской деятельности, роль национальной интеллигенции в оформлении музейного дела.Социально-экономические, политические изменения, произошедшие в 1920-е годы советского периода, оказали существенное влияние на культуру и образование Казахстана, ликвидацию неграмотности, возникла необходимость развития культурно-просветительского направления. Для республик Средней Азии и Казахстана создан специальный Центральноазиатский Комитет по делам музеев и охране памятников старины, в республике организовано общество краеведов. В статье рассказывается о том, как исследовательское общество Казахстана наладило организацию библиотек, музеев и архивных дел, приложило все усилия для того, чтобы сделать их местом пропаганды знаний и культуры среди населения.