СЕЙІТҚАЛИ МЕҢДЕШЕВТІҢ ҚОҒАМДЫҚ-САЯСИ ЖƏНЕ МЕМЛЕКЕТТІК ҚЫЗМЕТІ - Шилдебай, С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена первому председателю Центрального Исполнительного Комитета Казахской АССР, видному государственному и общественно-политическому деятелю Сейткали Мендешеву. С. Мендешев – выдающаяся историческая личность, внесшая значительный вклад в становление и развитие казахской государственности в годы советской власти. С. Мендешев сыграл большую роль в объединение казахских земель в одну республику – Казахскую АССР. В 1903–1916 годах С Мендешев осуществлял революционно-пропагандистскую работу В 1903 1916 годах С. Мендешев осуществлял революционно пропагандистскую работу просветительского характера среди казахов Букеевской Орды, участвовал в организации тайных сходок казахской интеллигенции. Принимал участие в национально-освободительном восстании 1916 года. После Февральской революции 1917 года в Ханской Орде занимался агитационной работой революционного направления и был одним из организаторов первого Казахского съезда Букеевской губернии. С 1920 года по 1925 год 4 раза подряд избирался председателем КазЦИК, внес неоценимый вклад в становление и развитие казахской государственности. В 1920–1921 годах при голодоморе в Казахской степи создал Комиссию по борьбе с голодом, борясь за спасение народа от голодной смерти. Сыграл значительную роль в объединении казахских земель. В статье важные моменты жизни и деятельности С. Мендешева анализируются на основе архивных документов и первичных материалов, которые впервые вводятся в научный оборот.