Н.Н. ПАНТУСОВТЫҢ ЖЕТІСУ ЕСКЕРТКІШТЕРІН ЗЕРТТЕУГЕ ҚОСҚАН ҮЛЕСІ - Бахтыбаев , М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Во второй половине ХІХ в. территория юго-восточного Казахстана входила в состав Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. По нынешнему административному делению Лепсинский, Капальский, Жаркентский и Верненский уезды охватывали территорию нынешней Алматинской области, южную часть ВКО и восточную часть Жамбылской области. В статье рассматривается деятельность видного ученого археолога, этнографа, фольклориста, члена Туркестанского кружка любителей археологии Николая Николаевича Пантусова в Семиречье. Вклад Н.Н. Пантусова в исследовании памятников археологии Семиречья, проведенные в 18891900 годах имеет большое значение. Он всю свою жизнь посвятил изучению памятников, производил их натурное обследование, фотофиксацию и подробно описывал их местонахождение, собирал сведения об имеющихся памятниках, связанные с ними легенды. Выступал с сообщениями на заседаниях Туркестанского кружка любителей археологии. Работы Н.Н. Пантусова ценны еще и тем, что многие археологические памятники исследованные им не сохранились до наших дней, разрушенные, либо природными катаклизмами, либо человеком.