PROBLEMS OF STUDYING CONSOLIDATION AND COOPERATION OF TURKIC PEOPLES OF THE LATE XIX - EARLY XX CENTURIES - Азмуханова, А.; Эгамбердиев, М.; Шаншарбек, У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В историографии проблемы «тюркской консолидации и тюркской идентичности» встречаются разного рода теории и методологии исследования. Многие авторы данную проблему рассматривают в контексте «национализма» и агрессивной политики тюрко-мусульманских народов против Российской империи. Это является стандартной формой определения «единения тюркских народов». Анализ агентурных сведених царской администрации и периода Советской власти, попытки тюркской консолидации и сотрудничества показывают двоякую картину. Большое колличество архивных материалов стремяться показать данный вопрос с имперской позиции и обвиняют в этом Османскую империю. Хотя исторические документы и исследования европейских авторов отражают «османизм» не как форму единения тюркских народов, а как отождествление «исламизма». Другие материалы отражают «консолидацию и сотрудничество тюркских народов», как стихийное движение наносящее ущерб Российской политики в целом. Рассмотрев основные источники и материалы в данной статье путем сравнительного и компаративного анализа проблема консолидации тюркских народов рассмотрена в ракурсе культурного взаимодействия, защиты национальных интересов и обретения независимости. Начало консолидации и сотрудничества тюркских народов берет с джадидского движения, которая положила основу зарождения идеи «тюркизма». Данная концепция отразила свою актуальность в рамках сотрудничества Тюркских государств в системе Тюркского Совета.