ТАНЗИМАТ РЕФОРМАЛАРЫНА ЕУРОПАЛЫҚ ЖҮЙЕНІҢ ЫҚПАЛЫ ЖƏНЕ МҰСТАФА РЕШИД ПАША - Абдукадыров , Н.; Нұсқабай , П.; Сабанчиева , Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В истории Османской империи ХІХ век вошел в историю под названием «Век реформ». Империя пыталась перестроить свои прежние силы и следовать современным политикоисторическим процессам. Основная причина этого в том, что империя отставала от ближайших европейских империи во многих сферах. В империи произошел политический, экономический и социальный кризис, который стал главным фактором спада. Европейские империи, считавшиеся на одном уровне с Османской империей, теперь обогнали его во всех сферах. В силу этого, оптимальный выход из такого кризиса – это было государственные реформы, принимаемые на международном уровне. Одним из них были реформы Танзимата. Политическое влияние Мустафы Решид паши на осуществление реформ Танзимата было неизмеримым. Реформа в основном должна была осуществляться в западной форме. В данной научной статье исследовано влияние европейской системы на принятие реформ Танзимата в Османской империи. Наряду с этим также рассмотрены и изучены политическая деятельность Мустафы Решид паши, который был министром иностранных дел.