РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ ЖƏНЕ ИСЛАМ ДІНІ - Картабаева , Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В связи с духовной модернизацией, осуществлящейся в настоящее время в стране, повышается важность пересмотра основ ислама, как основы духовности казахского народа, различение истинной религиозности от ее ложных форм, определение объективных причин радикализма, экстремизма и терроризма, присвоенных в последнее время исламу. Наиболее актуальным является определение места и роли исламской религии в мировом развитии, в том числе в истории модернизационных процессов. В статье изучаются основные особенности ислама как религии, ее духовный потенциал на основе анализа источников ислама, а также изучения основных вех историиислама с начала его становления и до сегодняшнего дня. Основная цель написания статьи – анализировать роль и место ислама в историческом развитии мусульманских народов, определить место религии в современных условиях глобализации, интеграции и модернизации.