КАСПИЙ ҚҰБЫР КОНСОРЦИУМЫНЫҢ ҚҰРЫЛУ ТАРИХЫ - Мухитов, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
За годы независимости Казахстан предпринял много мер для экспорта своего сырья. Одним из них является создание Каспийского Трубопроводного Консорциума. После долгих переговоров (около 10 лет) КТК был пущен в эксплуатацию. Этот Проект связан не только с транспортировкой нефти из страны во внешний рынок, но и с развитием внутренней инфраструктуры страны. КТК является первым совместным предприятием, созданным на международном уровне. Поэтому мы надеемся, что история этого проекта сыграет важную роль в изучении истории экономики суверенного Казахстана.